[更新日:2019年8月15日]
令和元年度射水市総合防災訓練について
令和元年度射水市総合防災訓練を実施します。
水戸田地区において、局地的な集中豪雨により土砂災害発生の恐れが高まっていたところに、呉羽山断層帯を震源とする震度7の地震が発生し、水戸田地区全域に警戒レベル4避難指示(緊急)を発令した想定で訓練を実施します。

日 時  8月25日(日)午前8時30分~正午
会 場  水戸田地区(水戸田コミュニティセンター・水戸田保育園)
◎水戸田地内に所在する屋外拡声子局5箇所のスピーカーから、約1分間にわたり断続的にサイレンを鳴らしたのち避難情報をお知らせしますので、ご留意をお願いします。
◎訓練当日は、水戸田コミュニティセンター周辺道路で交通規制を行います。
◎会場周辺では、緊急車両がサイレンを鳴らしながら走行しますが、訓練ですのでご了承くださるようお願いします。

「エリアメール・緊急速報メール」配信を実施します。
射水市総合防災訓練において「エリアメール・緊急速報メール」の配信訓練を実施します。
対応機種をお持ちの方に対し配信されますので、ご理解をお願いします。

日   時  8月25日(日)午前8時30分頃を予定
配信媒体  エリアメール・緊急速報メール
対応機種  ㈱NTTドコモ、KDDI㈱、ソフトバンクモバイル㈱の各社携帯電話
(一部、対応していない機種、受信設定が必要な機種がありますので携帯電話各社のホームページ等でご確認ください。)
※射水市外でも市境周辺地区へメールが届く場合がありますのでご理解をお願いします。
※日本文と英文によるメールを2通送信いたします。