[更新日:2020年5月26日]
特別定額給付金について

最新情報

5月23日(土)に郵送しました。申請受付は25日(月)からとなります。

申請期限は8月25日(火)当日消印有効です。

特別定額給付金の給付状況についてはこちら

給付金本部への電話が大変込み合っており、つながりにくい場合があります。
申請書の記入でご不明なことがありましたら、
射水市特別定額給付金コールセンター
までお問合せください。
  0120-050-713
  時間:9~17時
  期間:5月20日~6月30日(土日を除く)

特別定額給付金の概要

・給付対象者1名につき10万円を、世帯主の申請により振込で給付いたします。
・給付対象者は、基準日(令和2年4月27日)において住民基本台帳に記録されているすべての方です(外国人住民を含む)。
・受給権者は、その方の属する世帯の世帯主となります(世帯を代表して申請いただきます)。

特別定額給付金のご案内(総務省チラシ)

1 申請方法

・郵送又はオンラインのいずれかにより世帯主が世帯を代表して申請してください。
・申請のために市役所にお越し頂く必要はありません。
・金融機関の口座がない方など、やむを得ない場合に限り、本部窓口において相談や申請受付をいたします。

(1)郵 送 申 請

射水市から申請書、記載例、返信用封筒等を各世帯に郵送します。
  案内及び記入例にならってお間違いのないよう記入してください。
  申請書に必要事項を記入し、同封の返信用封筒をポストに投函することで申請できます。

2 申請に必要な書類

次の3点の書類が必要になります。

(1)特別定額給付金申請書(兼請求書)

オンライン申請の方は不要です。
    ※オンライン申請済みの一部の方に申請書が郵送で届く場合がありますが、その方も申請書は不要です。

(2)申請者(世帯主)の本人確認書類の写し
    ※運転免許書、運転履歴証明書、健康保険証、マイナンバーカード、旅券 等のいずれかの写し

(3)申請者(世帯主)の受取口座確認書類
    ※預金通帳、キャッシュカードのいずれかの写し
   (金融機関名、支店名、口座番号、口座名義がはっきりわかるものをお願いします)

郵送による申請は、市役所まで出向くこともなく、かんたんです。
もし、申請書の記入などについて不明なことがありましたら、
射水市特別定額給付金コールセンター(0120-050-713)まで
お電話にてお問い合わせください。

(2)オンライン申請  申請手順はこちら

本市では、5月1日よりオンライン申請を受け付けています。
  申請できる方は、マイナンバーカードの所有者で、かつ、世帯主に限ります。

【オンライン申請で準備するもの】
    PCやスマートフォン(カード読み取りができるもの)タブレット
    マイナンバーカード、設定済みの署名用電子証明書のパスワード。
    カード情報を読み取るための電子カードリーダー(
PCの場合)、
    申請者名義の通帳またはキャッシュカード、
メールアドレス。
    また、
事前に「マイナーポータルAP」アプリをインストールしてください。

マイナンバーの通知カード(紙製の顔写真の無いもの)では
オンライン申請はできませんのでご注意ください。

3 申請受付及び給付開始日

(1)郵送による申請

申請書郵送開始:5月23日

申請受付開始:5月25日

給付開始:6月第1週より順次、振込開始予定

※通常は2~3週間程度で振り込みをいたします。しかし、受付開始後はたいへん多くの郵送による申請が予想されます。このため、振り込みまで通常よりも時間を多く頂きますことをご了承ください。

申請期限:8月25日(消印有効)

(2)オンライン申請

申請受付開始:5月1日より開始しています。

給付開始:5月中旬より順次振込開始予定です。

申請期限:郵送申請の受付開始日から3ヶ月以内

ご注意ください

新型コロナウィルス感染症の拡大に乗じて、「給付金を渡すためにキャッシュカードや暗証番号が必要」、「市役所への申請手続きを代行する」など、不審な電話やメール等が全国で報告されています。
給付のために、射水市や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることや手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。
また、特別定額給付金を装った不審な郵便物にもご注意ください。

特別定額給付金のサギに注意!(PDF)

詐欺に注意

配偶者からの暴力を理由に避難されている方への支援について

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができない方は、次の手続きをすることができます。

配偶者からの暴力を理由に避難されている方への支援 [PDF:459KB]

避難している旨の申出書 [PDF:83KB]

この手続きをすると、

・世帯主でなくても同伴者の分を含めて申請を行い、給付金を受け取ることができます。
・手続きを行った方とその同伴者分の給付金は、世帯主からの申請があっても世帯主には支給しません。

申出書提出先:特別定額給付金事業本部

関連サイト等

◆総務省 給付金のサイト

コールセンター