[更新日:2020年9月2日]
マイナポイントが始まります 利用の準備をしませんか?

マイナポイントについて

令和2年9月から「マイナポイント」が始まります。
マイナポイントを利用するためには、マイナンバーカードを取得したうえで、
マイナポイント予約とマイナポイント申込みをする必要があります。

「マイナポイント」とは?マイナンバーカードでマイナポイントロゴ

マイナンバーカードをお持ちの方がキャッシュレス決済を利用して、チャージまたはお買い物をすると
もらえるポイントで、キャッシュレス決済サービスのポイントとして利用できます。
ポイントの付与率は25%で、ひとり最大5,000ポイントもらえます
(2万円のチャージやお買い物で2万5千円分のお買い物ができます。)。

マイナポイントは、利用できる期間や、利用できるキャッシュレス決済事業者が決まっています。

マイナポイントを利用できる期間

令和2年9月から令和3年3月末まで

※マイナポイント申込みが完了したうえで、令和2年9月以降に決済(チャージやお買い物)したものが
マイナポイント付与の対象になります。

利用できる電子決済事業者

ICカード(電子マネー)・プリペイドカード決済、QRコード決済、クレジットカード決済 等が利用できます。

国が決定した事業者のうち、マイナポイントを利用する決済事業者を1つ選択する必要があります。
選択する決済事業者によって、マイナポイントを付与する方法や、タイミングが異なります。
詳細は、下記リンク先の総務省ホームページをご確認ください。

利用できる決済事業者一覧
登録キャッシュレス決済サービス

決済事業者ごとのマイナポイント付与の方法、タイミング
キャッシュレス決済サービス検索

「マイナポイント」を利用するための準備

1 マイナンバーカードの取得(まだ取得していない方)

2 マイナポイント予約(受付中)

マイナポイントを予約(マイナンバーカードを利用してマイキーIDを発行する)して、
5,000ポイントをもらうための準備をするものです。

マイナンバーカードとインターネットに接続したパソコン
公的個人認証サービス対応のICカードリーダがあれば、自宅でマイナポイント予約ができます。
また、公的個人認証サービス対応のスマートフォンからも設定できます。

マイナポイント予約の方法

設定方法は「マイナポイント」で検索するか、マイナンバー総合フリーダイヤルにお問合せください。

・マイナンバー総合フリーダイヤル 0120-95-0178(無料)
 マイナンバー制度全般 音声ガイダンスに従って「3番」を選択
 マイナポイント全般  音声ガイダンスに従って「5番」を選択

3 マイナポイント申込み(令和2年7月から開始、受付中)

マイナポイントを利用する決済事業者を1つ選択してマイキーIDと連携するものです。

連携する際には、マイナンバーカードと決済事業者が定める決済IDやセキュリティコードが必要です。
 ※決済事業者によって必要なコードが異なりますので、詳細は総務省ホームページでご確認ください。

★市役所でもマイナポイント予約・申込みができます★
 マイナンバーカードをお持ちの方を対象に、マイナポイント予約・申込みの支援を行います。

日時 令和3年3月31日(火)まで
 平日:9:00~16:00
 休日:8:30~12:30(9月13日(日)、9月27日(日)の2回)

場所 市役所1階総合案内となり

マイナポイント申込みを市役所でされたい方へ

・選択する決済事業者は事前に決めてきていただき、
  マイナンバーカードと決済に必要なカードやアプリ等をご持参ください。
 ・選択する決済事業者によって、入力が必要なコードが異なります。
  総務省ホームページをご確認いただくか、決済事業者にお問い合わせいただき、事前に確認をお願いします。
 ・20歳以上の方については、ご本人が手続きにお越しください。
 ・選択する決済事業者によっては、市役所で手続きできない場合があります。
 ・
次のキャッシュレス決済サービスは、各決済サービスアプリからのみ予約・申込みが可能です。

(マイナポイントアプリや、マイナポイント予約・申込サイト、市役所での申込みはできません。)
  ・楽天カード
  ・楽天pay

・決済サービスによっては、決済IDとセキュリティコードを発行するため、
   事前登録が必要な場合があります。

事前登録が必要な決済サービス一覧はこちら

事前登録が必要な決済事業者を選択される場合は、事前登録を済ませてから、市役所の窓口にお越しください。
   市役所で事前登録の支援はおこなっていません。