[更新日:2022年7月28日]
消防協力者に対する表彰の実施について

倒れた仲間に応急手当 市内の野球チーム表彰について

射水市消防本部は16日、人命救助に貢献した同市の社会人野球チーム「スティーラーズ」を表彰しました。チームは令和4年6月19日早朝、同市下村グラウンドでの試合を終え、近くで休憩していたところ、メンバーの30代男性が突然倒れ、意識を失った。周りにいた7人が迅速に通報し、救急車が到着するまで胸骨圧迫、気道確保を継続的に実施した。男性は病院に搬送された後に意識を取り戻した。新湊消防署では贈呈式が行われ、代表の片山 颯さんらが出席し、竹内消防長から感謝状を受け取った。片山さんは「救急訓練を受けた人がチーム内にいたので落ち着いて助けることができた。日頃の備えがいかに大切かを改めて感じた」と語られていました。

大切な命を救うために

射水市消防本部では、突然のけがや病気で倒れられた方に対して行う応急手当、特にAED(自動体外式除細動器)の使用方法、心肺蘇生や止血法を学んでいただくために救命講習を実施しています。まだ受講されたことがない方、以前に受講された方も、いざというときに必要な応急手当が実施できるよう、救命講習に参加しましょう。